Главная » Статьи » Энергосбережение

Перспективы развития энергетики России

Электроэнергетический комплекс России оказался разобщенным, потерял технологическую ответственность за энергоснабжение национальных потребителей, следствием чего является снижение безопасности и надежности работы энергообъектов за их жизненный цикл. Дезинтеграционный, а следовательно, затратный характер корпоративных преобразований в электроэнергетике, когда финансирование развитие электроэнергетики предполагается за счет разовой продажи по демпинговым ценам основы основ отрасли — тепловой генерации, в сочетании с устаревшими технологиями в промышленности и ЖКХ, холодным климатом и большими расстояниями, усугубляется либеральной моделью рынка электроэнергии. Все это ведет к форсированному росту тарифов, к потере государственного контроля над производством электроэнергии, утрате ответственности за стабильность поставок электроэнергии и подрывает основу базовых отраслей экономики (топливно-энергетический комплекс, черная и цветная металлургия, химия и строительные материалы, электрифицированный и трубопроводный транспорт), обеспечивающих основные доходы бюджета.

Стоимость электроэнергии в 2010 году уже более 5,0 центов/(кВт-ч), через три года, по прогнозу Минэкономики РФ и Агентства балансов, тарифы вырастут в 2 раз, т.е. превзойдут уровень США, Китая, Европы. Последствия роста тарифов до 10 центов/(кВт-ч) сегодня иллюстрирует стагнация экономики в стратегических для обороны страны регионах: Камчатском крае и Архангельской области.

Оставить структуру и механизмы функционирования электроэнергетики в настоящем виде, значит потерять возможность модернизации экономики и обеспечения конституционных гарантий гражданам по созданию условий для достойной жизни.

Положение в отрасли сегодня характеризуется клубком проблем и деструктивных принципов:

- приоритетом прибыли в уставных целях генерирующих компаний;

- отказом от оптимизации режимов единой энергосистемы по принципу народно-хозяйственной эффективности и топливоиспользованию;

- потерей большей части теплофикационной выработки ТЭЦ при необоснованной децентрализации теплоснабжения;

- отказом в выдаче мощности новым потребителям из-за отсутствия нормативных резервов (ежегодные ограничения ВВП — в докризисный период 1500 млрд. руб);

- отсутствием заинтересованности большинства новых собственников, купивших по демпинговым ценам ОГК и ТГК, в развитии генерации;

- отказом от механизма эталонного сравнения затрат;

- отсутствием контроля целевого использования средств по всем видам бизнеса со стороны государства.

Фактически на корпоративном, региональном и федеральном уровне российская электроэнергетика уже не способна обеспечить:

- текущую безопасность работы энергообъектов за их жизненный цикл;

- развитие отрасли в интересах экономики по потенциалу, затратам и срокам;

- преодоление технологического отставания от уровня западных стран и Китая.

Дальнейшее неприятие мер по переводу электроэнергетики на принципы народно-хозяйственной эффективности, создает прямую угрозу стабильности налоговых поступлений, блокирует развитие малого бизнеса, рост потребительского спроса, ведет к стагнации всей сферы услуг.

Россия стала страной, где энергетическая безопасность не обеспечивается по внутренним факторам.

Приоритетными целями назревающего этапа преобразований отрасли являются:

- обеспечение противозатратной дееспособности в текущей деятельности и развитии;

-принятие административных и экономических механизмов с целью функционирования отрасли в интересах экономики страны.

В целом назрела оперативная необходимость трансформировать в ближайшее время структуру

управления отраслью в сторону конкретизации ответственности за безопасность эксплуатации основных фондов, способности осуществить модернизацию и перспективное развитие в интересах народного хозяйства.

Что можно предпринять?

Прежде всего обеспечить корпоративную правовую основу приоритета надёжности. Изменить уставы всех вновь образованных компаний, назвав основной целью общества не прибыль, а обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. При этом ответственность за обеспечение частоты, напряжения и качества централизованного электроснабжения должна обеспечиваться для всех подключенных потребителей. Принять решение о лицензировании важнейших видов деятельности в электроэнергетике, в первую очередь для генерирующих компаний.

Во-вторых, создать государственную систему обеспечения надежности энергоснабжения за счет принятия стандартов надежности, законодательной и нормативной базы их обеспечения, инженерной экспертизы организационных, экономических и технических решений в отрасли с постоянным мониторингом последствий проводимых преобразований. Проанализировать последний мировой опыт создания в последние годы подобных систем в США, Европе (комитеты по надежности энергосистем, директивы о приоритете надежности) на основе анализа причин и последствий крупнейших энергетических аварий.

В-третьих, сохранить государственное регулирование тарифов на электроэнергию. Дополнить его противозатратным механизмом эталонного сравнения затрат, успешно внедренным по всем видам бизнеса во многих европейских компаниях, и восстановить эффективную систему оптимизации использования топлива.

В-четвертых, внедрить модель оптового рынка электроэнергии «Единый покупатель», которая позволяет усреднять тарифы на электроэнергию, использовать межсистемную оптимизацию режимов работы, что стабилизирует цены и обеспечивает возврат средств инвесторам.

В-пятых, для обеспечения инвестиционной привлекательности, финансовой устойчивости и управляемости российского энергетического комплекса провести кратную консолидацию активов до уровня производственной мощности крупнейших западных компаний.

Средняя мощность российских ОГК и ТГК составляет лишь 5,7 ГВт. Для сравнения: средняя мощность 10 ведущих европейских компаний на порядок больше - 51,7 ГВт.

Вместо 25 компаний тепловой и гидравлической генерации, созданных по экстерриториальному (ОГК) и дефицитному (ТГК) принципам, общероссийского холдинга МРСК и более 200 сбытовых компаний, предлагается образовать корпоративными процедурами 7 вертикально-интегрированных межрегиональных холдингов (ВИК-энерго), функционирующих на территориях Объединенных энергосистем (Центр, Северо-Запад, Поволжье, Юг, Урал, Сибирь, Д. Восток).

В перспективе возможен вариант еще более мощных двух энергокомпаний:

- Европейская компания мощностью 113,3 ГВт (Центр, Средняя Волга, Северо-Запад, Юг);

- Объединенная Восточная энергокомпания мощностью 108,9 ГВт (Урал, Сибирь, Восток).

В-шестых, обеспечить профессионализм управления федеральным и региональным энергокомплексами. Внедрить единую систему контрактов, обеспечивающую карьерный рост только для успешных менеджеров-профессионалов, а оценку менеджеров проводить по обеспечению текущей надежности, подготовке к работе в зимних условиях и перспективному развитию в темпе подъема экономики.

В-седьмых, разработать и реализовать комплекс мер по научно-техническому развитию отрасли и

увеличению потенциала строимонтажного, ремонтного комплексов и взаимосвязанных отраслей, прежде всего в ТЭКе и энергомашиностроении.

Конечно, необходимо детализировать перечисленные направления и разработать сбалансированные программы их реализации. В структуре отрасли необходим мозговой центр, который, не отвлекаясь на текущие проблемы, возглавит эту крайне необходимую работу и проведет ее в минимальные сроки.

В отрасли требуется создание дееспособных структур, возглавляемых профессионалами с успешным опытом предыдущей работы, для осуществления перехода к эффективному управляемому российскому энергокомплексу XXI века.

В США над аналогичной программой работали 60 научных коллективов в течение трех лет. У нас на эту работу нет таких сил, но нет и такого времени. Сегодня не рано, а завтра будет поздно.

Труды конференции «Повышение надежности и эффективности эксплуатации электрических станций и энергетических систем», 2010 г., МЭИ, http://www.energy2010.mpei.ru

Категория: Энергосбережение | Добавил: Вектор-СК (27.05.2013)
Просмотров: 442 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]