Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Российская энергетика ожидает технической революции
10:21
Российская энергетика ожидает технической революции

   Свое видение российского энергетического будущего представили участники конференции «Современное состояние и перспективы развития генерирующих мощностей России», модератором которой выступил главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков. Выступающие обсудили ситуацию в отрасли, тарифную политику, промежуточные итоги модернизации отрасли, а также недостатки, которые серьезно осложняют развитие энергетики. 

   По словам начальника управления развития электроэнергетики и тепловой генерации ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова, в отрасли не решены системные проблемы, и дальнейшее «игнорирование» этих проблем снижает инвестиционную привлекательность отрасли. Современная отрасль характеризуется старением оборудования, неопределенностью новой модели, низкой платежной дисциплиной потребителей, высокой стоимостью заемного капитала. Росту этих проблем способствовало отсутствие экономических стимулов для обновления мощностей, экономических механизмов в тепле, высокая доля сетевой составляющей в цене на электроэнергию. Необходимо скорейшее разрешение ключевых вопросов в отрасли. 

   – Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики для удовлетворения спроса в 2030 году, планируется ввод 173 ГВт новых мощностей, в том числе 100 ГВт на ТЭС, общий объем выводов –67,7 ГВт, в том числе –50 ГВт на ТЭС, – отметил господин Федоров. – В связи с замедлившимся ростом спроса на электроэнергию эти прогнозы с высокой вероятностью будут снижены. Но даже в случае их сокращения на четверть запланированных 23 ГВт новых мощностей по ДПМ явно недостаточно. Для модернизации отрасли необходимо свыше 12 триллионов рублей. 

   Одним из направлений повышения эффективности энергосистемы является вывод неэффективных объектов генерации из эксплуатации либо их модернизация. Как подчеркнул выступающий, в настоящее время экспертами оценивается возможность вывода порядка 16 ГВт старых мощностей в связи с избыточным предложением электроэнергии на рынке. В случае принятия решения о выводе 16 ГВт общая мощность на рынке сократится лишь на 7 процентов, перераспределенная от выбывших мощностей плата за мощность приведет к росту общей платы за мощность не более чем на 10, а цены на РСВ практически не изменятся. Часть старых мощностей не может быть выведена вследствие отсутствия резервирования. И потом, вывод мощностей полезен, но не решит проблему модернизации. 

   Кроме того, учитывая, что доходы от новой мощности идут на поддержание старой мощности, последняя недофинансируется, генераторы вынуждены тратить финансовые ресурсы на ее поддержание из других источников. В такой ситуации о модернизации и новом строительстве не может быть и речи. Наряду с созданием экономических стимулов для ввода мощностей важным является вопрос наличия механизма вывода из эксплуатации неэффективных объектов генерации. 

   В соответствии с инвестиционной программой «Газпром энергохолдинга» в части ДПМ до 2017 года новых мощностей порядка 9 ГВт уже введено свыше 5 ГВт. Инвестиции в ДПМ эффективны, окупаемость гарантирована за счет механизма оплаты мощности. В компании разработана программа модернизации мощностей вне ДПМ на период 2012‑2020 годов. При этом даже в базовом сценарии эта программа реализуема только при условии наличия экономических стимулов. 

   Итак, по мнению главы «Газпром энергохолдинга», необходимы системные изменения в отрасли. Речь идет о формировании долгосрочных понятных правил функционирования отрасли, создании модели рынка, позволяющей окупать инвестиции в отрасль, разработке единой стратегии модернизации мощностей «генерация – сети», а также благоприятных условий для участников рынка в тепловом секторе. 

   Генеральный директор ОАО «ОГК-2» Денис Башук рассказал о перспективах КЭС-генерации (конденсационные электростанции) в России, которая имеет значительный потенциальный спрос. 

   – В настоящее время доля оптовых генерирующих компаний, объединяющих подавляющую долю КЭС-генерации, в совокупной мощности ЕЭС составляет 32 процента, а доля выработки – 26 процентов (по данным 2013 года), – подчеркнул господин Башук. – При этом в ближайшем будущем стоит ожидать снижения доли ОГК в структуре установленной мощности в пользу других видов генерации. Однако традиционные тепловые конденсационные электростанции выполняют ряд уникальных функций, уже востребованных рынком, например поддержание необходимого холодного и горячего резерва мощности в энергосистеме. Для определения перспектив развития генерации КЭС требуется создание комплексной программы развития ЕЭС в привязке к инвестиционной программе сетевых компаний; к региональным программам развития. Эта программа должна базироваться не только на сборе предложений субъектов рынка, но и на решении комплексной задачи оптимизации развития генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Целью задачи оптимизации является минимизация нагрузки на конечного потребителя при сохранении надежности энергоснабжения на всем периоде прогнозирования. Результатом должна стать четкая дорожная карта развития всей ЕЭС, включая четкие рыночные сигналы к строительству новой и выводу из эксплуатации генерации и развитию сетевого хозяйства в разрезе энергосистем. 

   По словам Башука, необходимо решить три основные задачи. 


– Первая – это создание новых продуктов на рынке электроэнергии, связанных с резервированием мощности и обеспечением системной надежности. Эту дискуссию надо развернуть, например, на площадке НП «Совет рынка». Вторая – разработка территориальных и, что важно, межтерриториальных схем развития генерации с целью минимизации нагрузки на конечного потребителя. Третья – перейти от «сырьевой» к «инновационной» модели функционирования КЭС, что позволит повысить энергоэффективность и конкурентоспособность, а также даст стимул для развития смежных отраслей экономики, – отметил эксперт. 

   В своем докладе заместитель генерального директора по сбыту ОАО «МОЭК» Елена Андреева отметила, что развитие теплового бизнеса тормозит законодательство: неурегулированные взаимоотношения в сфере теплоснабжения, в частности отсутствие системного комплексного подхода к формированию нормативно-правовой базы, что приводит к ограничению возможности привлечения инвестиций, снижению темпов развития рынка теплоснабжения. Госпожа Андреева представила предложения по изменению ситуации. По мнению специалиста, необходимо утвердить федеральный стандарт, регламентирующий выплату субсидий; реализовать адресное субсидирование стоимости коммунальных услуг непосредственно населению; на законодательном уровне предусмотреть обязанность потребителя заключать договор с теплоснабжающей организацией; урегулировать отношения с владельцами нежилых помещений и устранить конфликтные ситуации с субабонентами, не имеющими прямого подключения с теплоснабжающей организацией. Кроме того, спикер предложил конкретные поправки в закон «О теплоснабжении». 

   Подход из шести шагов в повышении эффективности компании представила вице-президент Strategy& Екатерина Козиченко. 

   – Наш подход к оптимизации загрузки ремонтного персонала состоит из шести шагов и основывается на общем плане потребностей в ТОиР, – рассказала госпожа Козиченко. – Нужно определить среднесрочный план потребностей, сформировать оптимальный график ремонтов, оценить стоимость различных видов ресурсов. Кроме того, следует исключить объемы работ, которые нецелесо­образно выполнять хозяйственным способом, и распределить работы по типам контрактов с подрядчиком. Оптимизации затрат на ремонт можно добиться за счет изменения подхода к их планированию и проведению. 

Источник: http://www.eprussia.ru/

Просмотров: 503 | Добавил: Вектор-СК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]