Главная » 2014 » Апрель » 24 » Биотопливо из кукурузы оказалось вреднее бензина
09:23
Биотопливо из кукурузы оказалось вреднее бензина

   Биотопливо из кукурузы, считающееся «чистым» источником энергии, в действительности, наносит окружающей среде не меньше, а даже больше вреда, чем бензин.

   Такой неожиданный вывод содержится в докладе группы ученых из университета штата Небраска в городе Линкольн, опубликованном в воскресенье в специализированном журнале «Нэйчур клаймат чейндж» /Изменение природного климата/. Исследование подготовлено по заказу правительства США, выделившего на него 500 тыс долларов.

Как отмечается в документе, процесс производства и использования этанола, половина которого делается в США из отходов кукурузы, приводит к выбросу в атмосферу на 7 проц больше углекислого газа, чем при использовании бензина в автомобильных двигателях внутреннего сгорания. При расчетах принимался во внимание не только эффект от непосредственной переработки биотоплива, но и выбросы парниковых газов на обширных сельскохозяйственных угодьях, где срезают под корень кукурузные стебли, не оставляя никаких остатков и обедняя почву.

   Таким образом, считают авторы доклада, этот вид биотоплива не оправдывает себя с экологической точки зрения, поскольку лишь усугубляет парниковый эффект и способствует потеплению климата. Кроме того, он не отвечает требованиям закона США от 2007 года, который предусматривает, что выбросы углекислого газа от биотоплива, произведенного на американских предприятиях, должны быть на 60 проц меньше, чем от бензина. В то же время, ученые из университета штата Небраска считают, что в перспективе биотопливо других видов может успешно использоваться и его промышленное производство, а также усовершенствование технологий изготовления необходимо продолжать.

   Выводы доклада были сразу же встречены в штыки администрацией США и частными компаниями, ведущими разработки в данной области. Агентство по охране окружающей среды, продвигающее программу «зеленой энергетики» президента Барака Обамы, заявило, что «исследование не содержит полезной информации относительно жизненных циклов парниковых газов, выбрасываемых этанолом из отходов кукурузы». А компания «Дюпон», завершающая строительство в штате Айова завода по производству до 100 млн литров этанола в год, напомнила, что пару лет назад провела собственное исследование, согласно которому использование кукурузного биотоплива вместо бензина позволяет снизить выбросы в атмосферу вредных веществ в два раза. Примерно такие же показатели содержатся и в недавнем докладе специалистов Национальной Аргонской лаборатории, находящейся в ведении министерства энергетики США.

   «Я знал, что наше исследование вызовет споры», - заявил руководитель группы ученых из университета штата Небраска Эдам Лиска, получивший поддержку со стороны ряда независимых экспертов. Его коллега из университета штата Миннесота Дэвид Тилман, уже много лет занимающийся исследованиями в данной области, отметил, что это лучший доклад на тему производства этанола из кукурузы, который ему до сих пор доводилось видеть.

   В целом «зеленая энергетика» пробивает себе дорогу в США с большим трудом. В 2009 году Обама предложил сократить потребление энергии за счет внедрения новых стандартов, в том числе в автопромышленности, и расширить инвестиции в развитие таких альтернативных источников, как геотермальная, солнечная и ветровая энергия, биотопливо, а также в производство гибридных автомобилей /работающих на смеси этанола с бензином/ и автомашин с электроприводом. «Эти технологии будут иметь огромное значение для развития экономики США и энергетической безопасности страны в ХХI веке», - заявил президент.

   С тех пор федеральные власти ассигновали на эти цели более 10 млрд долларов. Средства пошли на поддержку предприятий, разрабатывающих чистые энергетические технологии, и поощрение потребителей, которые покупали их продукцию. Предоставлялись льготные кредиты под гарантии правительства для производителей солнечных батарей и ветровых электростанций. Выделялись субсидии местным властям на создание этаноловых автозаправок и подзарядных станций для электромобилей. Учреждались налоговые вычеты для тех, кто приобретал такие машины.

   Расширились посевы кукурузы под биотопливо, число заводов по производству этанола превысило две сотни, а его выпуск достиг примерно 50 млрд литров. Правительство и многие крупные компании - почтовые Ю-Пи-Эс и «Федерал экспресс», телекоммуникационные АТТ и «Верайзон» - начали переводить свой автопарк на этанол. Количество станций, на которых можно заправиться «гибридным» топливом Е85, перевалило за две с половиной тысячи. Тут же, кстати, вспомнили, что основатель американского автопрома Генри Форд в ХIХ веке также сконструировал машину, двигатель которой мог работать как на бензине, так и на этаноле. Экспериментальная программа заправки нескольких кораблей ВМС США биотопливом была разработана в Пентагоне. Исследования в этой области ведет НАСА, считающее, что этанол можно будет использовать для двигателей ракет и космических аппаратов, в том числе, при осуществлении запусков в дальний космос.

   Однако до широкого использования биотоплива рядовыми потребителями пока далеко. Объясняется это, в первую очередь, относительно высокой стоимостью и ограниченными возможностями гибридных автомашин, а также недостаточным количеством специальных автозаправок на территории всей страны. Поэтому и продажи «зеленых» машин в США пока остаются весьма скромными. Тем не менее, почти все ведущие американские и японские автомобилестроительные компании продолжают выпускать и усовершенствовать модели, работающие на альтернативных видах топлива, а также на электробатареях.

 

Источник:  Headline.kz

Просмотров: 490 | Добавил: Вектор-СК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]